Меласса тростниковая, канистра 5л (7 кг)
Характеризуется пониженным содержанием сахарозы, и в тоже время содержит в своем составе значительные количества глюкозы и фруктозы, а также вкусо-ароматические вещества, которые придают ей исключительное предназначение как сырья в изготовлении рома.
Классический рецепт:
5 кг мелассы растворяем в горячей воде, заливаем в бродильную емкость и доводим до объема 25-26 литров, тщательно размешиваем. При температуре ниже 30 градусов вносим дрожжи в соответствие с инструкцией по использованию дрожжей. Ставим под гидрозатвор. После окончания брожения дважды перегоняем. Для придания цвета используем карамельный колер или щепу.
Нюансы:
– тростниковая меласса имеет в своем составе карамелизированные сахара, которые не всегда перерабатываются дрожжами. Поэтому после окончания брожения брага может остаться сладковатой.
– содержание перерабатываемых сахаров в мелассе обычно составляет 50-60% (500-600 грамм на 1 кг продукта)
Для более насыщенного аромата рекомендуется:
– использовать специальные ромовые дрожжи;
– использовать половину от обычного количества дрожжей – брожение будет протекать дольше;
– на вторую перегонку добавить 1 литр барды, оставшейся после 1-й перегонки.
|